16 December, 2019
Команда WhenSpeak

10 управленческих ошибок, которые вы совершаете каждый год


В любой непонятной рабочей ситуации, прежде чем найти решение и добиться результата, первым делом хочется пожурить начальство. Задачу не так поставили, вводные не дали, сроки нереальные, ресурсов нет… В такие игры с ответственностью опытные руководители обычно не играют, но и они не застрахованы от ошибок и просчетов, зачастую важных и стратегических. Некоторые из этих ошибок «по классике» совершал каждый, кто хоть однажды пытался управлять людьми. А возможно, вы повторяете их прямо сейчас. 

10 управленческих ошибок, которые вы совершаете каждый год

Какие решения не стоит переносить с собой в новый год и новые проекты? Собрали актуальный список.

10. Сравниваете разных сотрудников между собой

«Как можно было этого не знать? Вот наш прошлый коллега все умел и делал быстро», – подобную фразу слышал любой специалист, намеками или прямым текстом. И чем чаще мы ее слышим, тем сильнее представляем, как сильно она портит самооценку и желание работать на результат.

Даже если сотрудники занимаются одной задачей и работают в одной должности, у них могут быть разные «вводные»: опыт работы, разный объем задач по проекту, моральное состояние и многое другое. Поставив одного сотрудника в пример другому, вы рискуете подорвать отношения в команде и еще больше усугубить положение «отстающего».

Сравнивать можно только результаты, выраженные конкретными показателями: объем выполнения плана, потраченные часы, количество закрытых задач. При этом стоит обращать внимание на динамику: если сотрудник эффективен в этом месяце на 60%, а  два месяца показывал только 30%, то результат на самом деле растет. А сравнение с коллегой, у которого и три месяца назад, и сейчас все 80%, может отбить желание развиваться.

9. Мечетесь между несколькими проектами

Ну и как эти успешные менеджеры успевают проводить все назначенные встречи, каждый месяц выполнять планы, развивать свой проект и при этом ходить в спортзал? Если вы и впрямь знаете такого человека, то поздравляем – перед вами крутой профессионал, который в совершенстве овладел навыками планирования. Такой человек вряд ли будет постоянно менять расписание дня или отодвигать задачи, откладывая их на потом. Но чаще всего это лишь картинка «идеально» продуктивного человека, а на деле даже талантливые руководители тонут в море задач.

Если у вас никак не получается найти баланс между проектами и делами – свою ли работу вы пытаетесь выполнять и правильно ли вы оцениваете приоритет? Чтобы не заплывать «за буйки» и не перегружаться, держите перед собой главный ориентир – сроки, экономию, идеальное выполнение условий проекта и так далее. Так вы поймете, каким задачам нужно уделить больше всего времени.

Если вы сомневаетесь в своей способности оценивать сроки, посоветуйтесь с человеком, который всегда старается делать все заранее – такие люди зачастую более прагматичны и умеют закладывать риски. Еще можно завести привычки подводить итоги недели, месяца, квартала, чтобы прогресс был более очевиден. Практика подведения итогов по измеримым результатам или в динамике хорошо влияет и на командную мотивацию.

8. Занимаетесь мелкими задачами вместо важных

Это частая ошибка тех руководителей, кто никак не хочет решать важный вопрос или погружаться в сложный проект из-за возникших проблем. Как правило, в таких ситуациях нужно признать какую-то досадную ошибку или просто невнимательность. При большой занятости от вопросов сотрудников всегда можно уйти, прикрываясь «большой загруженностью», но долго так делать не получится.

Сила руководителя в его умении принимать решения. Чтобы вы не думали, сотрудники очень быстро заметят, что делают второстепенные задачи, когда есть более важные и нерешенные. Проблемы надо решать, как только они становятся очевиднее – тогда и последствия будут менее болезненными, и напряжения в команде удастся избежать.

7. Отвечаете по работе 24/7

Многие специалисты считают чуть ли не ключевым преимуществом способность в любое время дня и ночи, быстро реагировать на почту даже в отпуске или отвечать на вопросы клиентов во время прогулки или в час ночи. Однако для руководителя необходимость всегда быть «в доступе» означает, что он неверно распределил нагрузку на сотрудников или не выдерживает личных границ.

Опасности тут две: вам просто могут сесть на шею и коллеги, и клиенты. Первые будут видеть, что вы постоянно открыты и будут обращаться даже с теми задачами, которые вполне могут решить самостоятельно. А клиенты, видя готовность работы 24/7, могут сделать вывод о вашей профессиональной самооценке. Открытость – это важный аспект работы, но если вы установите рамки, ценность вашего времени, как и вашей консультации, сильно возрастет.

6. Медлите с реализацией идей

Какой руководитель не хочет, чтобы сотрудники постоянно приносили новые идеи с горящими глазами? Где же эти светлые горящие головы, которые должны предлагать вам лучшие решения?

Решившись представить свое предложение коллегам, все мы очень переживаем, как его воспримут в коллективе. А получив одобрение, мы хотим воплотить ее, не жалея сил и времени. Однако зачастую все упирается не только в рабочий энтузиазм, но и в готовность вкладывать ресурсы. Если вы не хотите привлекать других специалистов, или просить у руководства финансирование, в глазах сотрудников не останется никакой ценности делиться идеями – зачем, ведь и так ничего не будет сделано.

Поддерживайте энтузиазм команды и отдавайте предпочтение перспективным решениям.

5. Не общаетесь с командой и коллегами

Известный факт: руководитель должен держать дистанцию и не пытаться дружить с коллективом. Однако и пропасть между вами и командой взрывному росту результатов не способствует.

Многие руководители по умолчанию владеют большим объемом информации и думают, что их сотрудникам эта информация будет только мешать. Конечно, все зависит от важности и уровня конфиденциальности, но, в большинстве случаев, общее понимание перспектив и грядущих задач позволяет гибче и вам, и команде планировать занятость, снижать нагрузку, дает чувство уверенности и стабильности.

4. Пытаетесь сделать все сами

Эта ошибка – визитная карточка руководителей-перфекционистов. Да, руководитель должен быть компетентен, чтобы уметь оценить качество выполнения работы. И зачастую руководителями становятся специалисты, которые и сами могут выполнить многие задачи.

Если постоянно вмешиваться в текущие задачи сотрудников, они не научатся делать работу самостоятельно, а значит, вам придется доделывать и доказывать свой профессионализм с завидным постоянством. И все бы ничего, только ваши прямые обязанности – планирование, контроль и другие – неизбежно от этого пострадают. Доверяйте коллегам и показывайте «высший пилотаж» только в случае реальной необходимости.

3. Назначаете правила, которые сами не выполняете

Предположим, вы – строгий руководитель, поддерживаете в коллективе дисциплину, пристально следите за временем прихода на работу и длительностью обеда. При этом сами в офисе появляетесь не раньше 12-ти, часто уходите на переговоры или заканчиваете день раньше обычного. Будет ли в команде дисциплина? Конечно, нет.

Иногда в этом бывает необходимость, но зачастую – это просто поблажки, которыми так приятно пользоваться на руководящей должности. Если вы требуете от команды определенного отношения к работе, демонстрируйте его сами. Во всем.

2. Не сокращаете время рутинных задач

Быть постоянно занятым, жеманно ссылаться на забытый календарь и рабочий режим сейчас неудивительно, и даже можно. Но все это может быть не просто лайфстайлом, но симптомами настоящего трудоголизма – качестве далеко не самом полезном. Чем выше уровень специалиста и руководителя, тем меньше он хочет тратить времени, зарабатывая при этом больше. Для этого рутину и задачи отнимающие много времени, но не приносящие большого результата нужно как можно раньше делегировать команде или помощнику.

1. Не даете себе отдыхать

Любые управленческие ошибки можно понять и простить, кроме этой, которая заслуженно оказалась в самом начале списка. Руководители – лидеры по натуре, готовые вести за собой людей, сражаться со всеми мыслимыми и немыслимыми сложностями и добиться результатов. Но на все это они (и вы) способны при условии хорошего самочувствия.

Любовь к себе и забота о своем здоровье, сне и питании – самые важные задачи. Ведь только так вы будете способны решать все непростые задачи, приходить на помощь, создавать новое и выдерживать нагрузки. Успех – это работа в долгую, с небольшими короткими спринтами сверх продуктивности. Позволяйте себе получать столько, сколько отдаете, чтобы идти вперед без остановок.

Быть руководителем непросто, но интересно. Каждый новый шаг может быть просто шагом, а может – увлекательным челленджем в бесконечно интересном квесте по поиску лучшей версии себя. Уверены, в этом году вы сделали многое и добились важных результатов.

Запаситесь блокнотом, ручкой или электронной табличкой, выпишите успехи, проанализируйте точки роста и вперед, к новым задачам и достижениям!


Читайте интересные статьи первыми!

Мы обещаем присылать вам не более одного письма в неделю

Оставить комментарий


Хотите увидеть WhenSpeak
в действии?

Оставьте заявку здесь,
мы скоро свяжемся с вами!