26 July, 2019
Команда WhenSpeak

5 практических способов удерживать внимание зрителей


В общении один на один удерживать фокус внимания легко: мы сразу видим, когда собеседник «включен», и можем заметить, когда он перестает нас слушать. А как быть, если вы спикер и обращаетесь со сцены к сотне человек одновременно? Перестать надеяться на удачу и продумать выступление до мелочей.

5 практических способов удерживать внимание зрителей

Почему они отвлекаются

Каждый из нас помнит это ощущение, когда спикер со скучающим видом пролистывает слайды, что-то комментируя по ходу. Участники в надежде оправдать потраченное время пристально изучают ленты социальных сетей. Коммуникация вроде бы происходит, но пользы от нее никакой. Оказаться на лекции в зале скучно, а самому быть таким спикером еще хуже. 

Но есть и другой момент. Многие спикеры настолько сосредоточены на заготовленных в речи фактах, цифрах, и слайдах, что просто не успевают следить за реакцией аудитории. В таком случае даже самый практический, интересный доклад не принесет слушателям той пользы, которую мог бы. И все потраченное время, усилия, нервы и переживания будут казаться бесполезными. Все больше специалистов из разных профессиональных областей хотят делиться своими знаниями, поэтому и конкуренция растет. Показателем мастерства спикера были и остаются эмоции аудитории после выступления. Так как же заставить людей «включаться» и взаимодействовать?

Вовлеченность складывается из нескольких факторов. Дело здесь не только в самой информации, но и в особенностях человеческого восприятия. Лекции или чтение докладов относятся к пассивным типам обучения, во время которых у человека задействуется не так много ресурсов на обработку информации. Поэтому он слушает, но мало что запоминает. После обычной лекции в памяти участника останется около 10% всего материала.

Вывод напрашивается сам собой: зрители должны не просто слушать, а взаимодействовать. С информацией, раздаточным материалом и непосредственно с вами. 

Второй секрет вовлеченности – смена привычных паттернов поведения. Почему привычки так сложно изменить? Потому что это прочно зафиксированный определенный алгоритм действий, который выполняется автоматически (вспомните себя, когда вы идете домой из магазина). Пока слушатель может предугадывать, что происходит сейчас и что произойдет потом, он не будет полностью вовлечен в процесс. Как только один или несколько компонентов вашего выступления начнут отличаться, слушатель заинтересуется: что происходит? А вот с этим уже можно работать.

Что делать

Итак, какие составляющие выступления помогут удерживать контакт с аудиторией?

– структура выступления
– манера подачи
– взаимодействие со спикером.

О них мы и поговорим.

Начните с конца 

Вспомните, как часто фильмы начинаются с того, что герой просыпается в неизвестном месте, пытается выяснить, что с ним случилось до этого? Что было раньше? Что делать теперь? Так сценаристы добавляют в сюжет  динамику. Тоже самое можно сделать и с вашим выступлением.

Если начать речь с промежуточного результата (когда речь идет о проекте) или самого кризисного момента, а потом возвращаться и раскрывать детали, вы сможете погрузить зрителей в вашу историю целиком.

Именно так поступили сценаристы сериала «Черное зеркало» в эпизоде «White bear». Истинный смысл событий, происходящих с главной героиней, раскрывается только в самом конце серии, полностью меняя восприятие истории.

Меняйте подачу и интонацию

Контролировать голос в процессе речи непросто. Если мы волнуемся, то начинаем говорить тише, подсознательно стараясь привлекать меньше внимания. Но даже если вы уверены в себе, долгий монолог с одним и тем же звучанием (особенно если голос у вас спокойный и приятный) сработает против вас. Стоит порепетировать, чтобы особенно важные места выступления, например, промежуточные выводы или вопросы в зал, вы произносили довольно громко и уверенно – так они запомнятся лучше.

Выложите карты на стол

Помните, мы говорили о том, что неизвестность заставляет активнее включаться в процесс? Так вот, если вы решили, что спонтанность не для вас, с самого начала расскажите аудитории, что ее ждет. 

Прямо сейчас вы читаете статью о вовлечении зрителей и уже дошли до третьего пункта. Всего в этой статье 6976 знаков, 3 картинки и 1 ссылка в конце. Мы писали, редактировали и оформляли эту статью 3 дня для того, чтобы вы прочитали ее примерно за 8 минут. Теперь вы знаете еще один способ фокусировки внимания и можете переходить к оставшимся двум. 

Можно упомянуть, сколько времени пройдет лекция, сколько в ней будет блоков, когда предусмотрены ответы на вопросы и все, что позволит слушателю понять, как себя вести во время выступления. 

Оставьте «пасхалки»

На слайдах и во время презентации вставьте символы, картинки, слова или фразы, которые вы не произносите и не объясняете в речи. Дело в том, что мозг человека устроен так, что как только он сталкивается с вопросом, он начинает искать на него ответ. Даже если вопрос не озвучен на прямую.

Как это можно применить в жизни? Например, расположить на фоновом изображении слайда очертания букв так, чтобы они на протяжении всех слайдов они образовывали слово. Можно сказать, что в вашей презентации зашифрована главная мысль выступления или кодовое слово на личный бонус от вас – в общем, выбрать то, что замотивирует аудиторию. 

Второй вариант использования этого приема – вспомогательные персонажи, но подойдет такая визуализация далеко не для всех случаев. 

Сделайте зрителей помощниками

Если вы выступаете не в первый раз, то знаете, что часто зрители насторожены и даже надменны в начале выступления, а на лицах некоторых их них так и светится надпись «ну давай, удиви меня». Так бывает, если слушатели неплохо знакомы с предметной областью вашего доклада или по какой-то причине настроены критично. Спикеру в такой обстановке расслабиться и естественно себя вести будет непросто. Если вы уверены в материале, то самый верный способ сделать слушателей своими сторонниками – помочь им самим прийти к верным выводам. 

Это пример того, как можно в режиме реального прямо на выступлении предложить слушателям игру и проверить уровень их знаний. На других картинках, конечно:)

Сделать это можно с помощью интерактивных техник: вопросов, голосований, анкетирования и т.д. Так вы сможете понять точку зрения аудитории и поймете, как на нее повлиять. Такие возможности предоставляют онлайн-платформы, которые все чаще внедряются на мероприятиях. Кстати, на платформе WhenSpeаk «Вопросы» и «Голосования» – самые популярные функции, независимо от формата выступления и уровня спикера.

Посмотрите ещё 14 инструментов WhenSpeak Event

Внимание аудитории – это показатель качественной работы спикера. Чем больше знаний, выводов и впечатлений унесут слушатели с вашего выступления, тем большую отдачу, признание и благодарность вы получите.

 


Читайте интересные статьи первыми!

Мы обещаем присылать вам не более одного письма в неделю

Оставить комментарий


Хотите увидеть WhenSpeak
в действии?

Оставьте заявку здесь,
мы скоро свяжемся с вами!