28 October, 2019
Команда WhenSpeak

Как изменить реальность с помощью лиминального мышления


Мир развивается слишком быстро, чтобы мы могли к нему привыкать. Это значит, что вместе с развитием и укреплением сильных качеств – компании или человека – мы должны постоянно развиваться и искать новые возможности. Потребность обновления затрагивает все аспекты жизни. Точно так же, как с загрузкой новых версий в программе появляются новые функции, так и наши мысли, суждения, стратегии должны постоянно развиваться. Итак, с чего начинается создание перемен? 

Как изменить реальность с помощью лиминального мышления

На самом деле, мы умеем предвосхищать изменения и даже управлять ими. Дейв Грей, руководитель, предприниматель, автор книг «Геймшторминг. Игры, в которые играет бизнес» и «Связанная компания», называет это лиминальным мышлением

Лиминальное мышление – искусство создания перемен путем осознания, переформирования и переосмысления убеждений. Слово «лиминальный» происходит от латинского limen – «порог, предел». Лиминальное мышление – способ преодолевать мыслительные «пороги» для достижения новых результатов. 

Наверняка вы уже задали себе вопрос: зачем же преодолевать убеждения? Прежде чем на него ответить, уточним, что такое убеждения и из чего они складываются.

Как формируются убеждения

Сложно поспорить с тем, что существует объективная реальность, в которой мы живём. Тем не менее, каждый из нас имеет о ней своё субъективное представление. Так происходит потому, что каждый из нас имеет разный опыт и стратегии поведения. Существует притча о слоне и слепых, которых попросили его описать. Каждый из них мог дотронуться только до одной из частей, поэтому для кого-то он был похож на стену, для кого-то – на колонну, для кого-то – на лиану. Каждый из них доказывал другим свою правоту, и при этом никто из них не имел полного представления о предмете. У каждого сложилось убеждение о том, что такое слон. Но согласитесь – реальный слон и убеждение о том, что такое слон – это очень разные вещи. 

Убеждения не возникают на пустом месте – им предшествуют опыт, внимание, суждения и гипотезы. В зависимости от того, куда направлено наше внимание, мы получаем информацию, из которой продолжаем складывать представления о мире. 

Наши убеждения руководят нашими желаниями и формируют наши действия.
Чарльз Пирс, американский философ, логик, математик

Убеждения составляют часть нашей личности, формируют ее и задают наше поведение. Конфликты, ступоры и стрессовые ситуации возникают, когда мы встречаем людей, убеждения которых мы не понимаем или даже опровергаем. 

Мыслить лиминально – означает принимать тот факт, что очевидность тех или иных вещей  зависит от личного опыта и точки зрения. Также оно означает развитие способности слушать и видеть то неочевидное, что может быть очевидно для вас.

Как мышление меняет реальность

Нашим поведением, а значит, и результатами, управляют убеждения. Если вам что-то нужно, найдите подходящее убеждение, которое станет для вас руководством к действию, и тогда вы добьетесь желаемого.

У меня не было никаких неудач. Я с успехом определил пять тысяч способов, которые никуда не годятся. В результате я на пять тысяч способов ближе к тому способу, который сработает.
Томас Эдисон, инженер, изобретатель лампы накаливания

Как понять, какие убеждения движут вами прямо сейчас? 

Подключите фантазию и выпишите все мысли, которые соответствуют такой формуле: 

Например: 

Я хочу повышение, но руководитель повысит меня только после аттестации, поэтому буду каждый день решать тесты, чтобы хорошо сдать. 

Мне нужно закончить проект, и так как заказчику нужен отчет, чтобы перевести остаток оплаты, нужно как можно скорее сделать документы. 

Эти высказывания кажутся очень логичными, но на самом деле возможность повышения может быть совсем не связана с результатами теста, как и завершение проекта с отчетом. Это убеждения, которые ограничивают пул разных возможностей получить один и тот же результат. Лиминальное мышление учит изменять убеждения таким образом, чтобы получать результат самым эффективным, выгодным или попросту приятным способом. 

Принцип изменений очень простой: нужно взять другое убеждение и повторить действие, после чего оценить результат. 

Как применять на практике

Многие профессии по своей сути связаны с переменами, а значит, с необходимостью менять убеждения других людей. Руководитель должен управлять командой так, чтобы успешно решать новые задачи, наставник должен даже через сопротивление внедрять новые навыки и знания своим подопечным и так далее. Понимание принципов управления убеждениями – важный навык для всех, кто отвечает за развитие, рост показателей и внедрение новых технологий в уже привычные процессы.

Кейс

В вашей компании есть сотрудник. Он очень болезненно реагирует на каждое замечание и устраивает истерику, стоит вам критично оценить результат его работы. Коллеги уверены, что он просто не очень адекватный, с ним редко общаются, в отделе, где он работает, есть взаимные  претензии и перепалки. В конце месяца это неизбежно сказывается на проекте, которым они занимаются. 

Как действовать, используя лиминальное мышление? 

  1. Выяснить, почему критика заставляет вашего коллегу так яростно обороняться. Может быть, на прошлом месте работы за этим всегда следовали колкие шутки коллег или большие штрафы? 
  2. Как только мы выясним, почему коллега так реагирует, нужно будет донести суть убеждений до остальных.
  3. После этого мы сможем изменить общение в коллективе так, чтобы улучшить результаты проекта и прекратить конфликты. 

Вот несколько практических методов, которые помогут вам чаще применять лиминальное мышление на практике: 

1. Признайте, что вы необъективны.

Если вы — часть системы, которую хотите изменить, то вы — часть проблемы. Не отстраняйтесь от ситуации, и тогда вы быстрее сможете повлиять на происходящее. 

2. «Опустошите свою чашку».

Невозможно научиться новому, не избавившись от старых убеждений. Остановитесь, оглянитесь вокруг. Не рассуждайте ни о чем. Что происходит прямо сейчас.

3. Создайте безопасную обстановку.

Если вы не понимаете базовых потребностей своих сотрудников или учеников, ваши действия не будут эффективными. Никто не будет с вами делиться глубинными потребностями, пока не почувствует безопасности и уверенности, что его уважают и принимают таким, какой он есть. Не пытайтесь выяснять потребности сотрудников на общей планерке – обсудите их в спокойном месте за чашкой чая.

4. Проверяйте то, в чем уверены.

Посмотрите на ситуацию с разных точек зрения — пусть их будет как можно больше. Рассмотрите вероятность того, что кажущиеся разными на первый взгляд и даже противоречащие друг другу убеждения вполне имеют место быть. Если что-то кажется вам бессмысленным, значит вы что-то упускаете.

5. Задавайте вопросы и устанавливайте связи.

Постарайтесь понять, на что люди надеются, о чем мечтают, что их печалит. Чтобы открыть для себя новые возможности, поймите, как работает система отношений в группе/коллективе и найдите связи. 

6. Меняйте шаблоны.

Многие убеждения прочно встроены в нашу жизнь в форме привычек на «автопилоте». Разорвите шаблоны (хоть иногда), чтобы увидеть новые возможности.

7. Действуйте так, будто вы уже изменили убеждения.

Вы можете проверить на прочность убеждения, даже если не верите в них. Достаточно вести себя так, как будто они верны, и наблюдать. Если вы получите нужный вам результат, продолжайте в том же духе. 

8. Объясняйте убеждения с помощью историй

Если пытаться поделиться своими убеждениями на основе голых фактов, люди все равно интерпретируют их исходя из своего опыта. Лучший способ поделиться новыми для них убеждениями — рассказать историю.

9. Меняйтесь и развивайтесь.

Если вы настроены на изменения, которые коснутся лично вас, у вас гораздо больше шансов достичь цели. В конце концов, чтобы изменить мир, нужно измениться самому.

Несмотря на сложное название, принцип лиминального мышления прост – принимать разные убеждения и изменять их, не оценивая и не осуждая других людей. Такое мышление может стать драйвером в достижении успеха на работе и в личной жизни. 

Сам автор этого метода, Дейв Грей признает: чтобы мыслить лиминально, нужна большая смелость – «если реальность совсем не такая, как мне кажется, то что же тогда я знаю о ней?» Но если вами движет большая цель, то сумев отпустить привычные убеждения и попробовав новое, вы скорее достигните желаемого – и в бизнесе, и в жизни. 

Дерзайте!

По материалам книги «Лиминальное мышление», Дейв Грей


Читайте интересные статьи первыми!

Мы обещаем присылать вам не более одного письма в неделю

Оставить комментарий


Хотите увидеть WhenSpeak
в действии?

Оставьте заявку здесь,
мы скоро свяжемся с вами!