Личная библиотека: обзор топ-3 любимых книг от нашего исполнительного директора Андрея Пчелинцева - WhenSpeak | WhenSpeak

Ошибка

Комната с таким номером не обнаружена.


22 May, 2019
Команда WhenSpeak

Личная библиотека: обзор топ-3 любимых книг от нашего исполнительного директора Андрея Пчелинцева


Публикуем подборку книг об особенностях управления IT-компаниями. Даже если вы не «IT» некоторые мысли авторов помогут пересмотреть подходы к организации команды и бизнес-процессам.

Личная библиотека: обзор топ-3 любимых книг от нашего исполнительного директора Андрея Пчелинцева

1. «Легко не будет». Бен Хоровиц

«Знаешь, что самое главное в стартапе? Ты постоянно пребываешь или в эйфории, или в ужасе, а невозможность выспаться придает обеим эмоциям особую силу».

Легко не будет

«Легко не будет». Бен Хоровиц

Настоящий must read для любого, кто хочет почувствовать себя в шкуре CEO/основателя компании. Это книга о том, как справляться со сложностями. Очень живое и правдивое описание изменения состояния руководителя внутри быстрорастущей компании постоянно заставляло меня проводить параллели с WhenSpeak. Как СЕО вы всегда будете одиноки (и книга разбавляет это одиночество), у вас будет куча сложностей и постоянно будут появляться новые, но задача человека у руля – научиться с этой лавиной справляться. Книга показывает практическую сторону управления компанией, когда путь к победе лежит через единственно возможный для настоящего СЕО подход «Я отказался сдаваться». Это реальный образец прикладного менеджмента! Еще одна важная мысль, которую вы сможете почерпнуть из этой книги – важность человеческого капитала для IT-компании.
«Мы заботимся о людях, продукте и прибыли именно в таком порядке».

2. «Blueprints for a SaaS Sales organisation». Фернандо Пизарро и Жак Ван Дер Коой

«Blueprints for a SaaS Sales organisation». Фернандо Пизарро и Жак Ван Дер Коой

Фернандо Пизарро и Жак Ван Дер Коой «Blueprints for a SaaS Sales organisation»
Самая четкая и структурная книга по коммерческой деятельности в IT-сфере из всех, которые я встречал. Многие, кто начинают SaaS-бизнес, не понимают его особенностей и пытаются выстраивать по привычным схемам. На самом деле, продажи SaaS-продуктов имеют свои особенности, которые обязательно нужно учитывать. Авторы книги дают основы построения структуры компании и детально объясняют, как должен строиться отдел продаж, обосновывая каждое решение математическими расчетами, реальными кейсами и особенностями внутренних бизнес-процессов. Эта книга будет полезна всем руководителям направлений, потому что предложенный подход в итоге меняет саму структуру компании и затрагивает все коммерческие отделы. Думаю, для многих эта книга может стать надежным «компаньоном» в построении компании мечты.

Особенно эта книга понравится тем, кто интересуется тематикой B2B-сегмента. Как недостаток могу отметить, что книга в основном для В2В-сегмента в продажах и достаточна трудна для чтения из-за подробной детализации. Но превосходные схемы организации процессов того стоят!)

3. «Принципы». Рэй Далио

Автор, Рэй Далио – успешный и влиятельный владелец крупнейшего в мире хедж-фонда. Многое из описанного в книге пересекается с моим личным жизненным подходом. Если коротко, то у Рэя есть свои установки или принципы, которым он следует. Далио — гиперреалист, который говорит, что удовлетворение нам приносит личный эволюционный процесс: поиск целей, работа и обучение для достижения целей, само достижение, постановка новых и так по кругу.

Это книга выглядит так, как будто это я из будущего написал секретные советы себе молодому.

«Принципы». Рэй Далио

По каким принципам живет сам автор? Не бояться правды. В общении лучше иметь вопросы, чем ответы, так ты большему научишься. Ошибки — хорошо, учимся. Боль — хорошо, делает нас сильнее и т.д. Важный инсайт, на котором стоит сосредоточиться – люди не рождаются со способностью принимать хорошие решения, мы этому учимся. И в этой учебе важно не бежать от боли, а управлять ей. Боль – индикатор лимита, а чтобы достичь прогресса, необходимо за эти лимиты выйти. «Удалив» ее, мы лишимся важного помощника. Чтобы постоянно расти, Рэй призывает нести ответственность и винить в ошибках себя, а не других.
Почему стоит обратить на эту книгу внимание? Она написана зрелым человеком, который прошел путь от обычного парня до миллиардера именно благодаря тем принципам, о которых идет речь. Применяя к себе его опыт, можно почерпнуть много ценных мыслей и вдохновения на собственном пути к успеху.
А еще у Рэя есть прекрасный сайт, где можно найти много интересного контента
– https://www.principles.com/


Читайте интересные статьи первыми!

Мы обещаем присылать вам не более одного письма в неделю

Оставить комментарий


Хотите увидеть WhenSpeak
в действии?

Оставьте заявку здесь,
мы скоро свяжемся с вами!