Обучение сотрудников в средней компании: форматы, стоимость, эффективность - WhenSpeak | WhenSpeak

Ошибка

Комната с таким номером не обнаружена.


31 May, 2019
Команда WhenSpeak

Обучение сотрудников в средней компании: форматы, стоимость, эффективность


Опытные руководители знают: устойчивость на рынке, конкурентоспособность продукта, скорость работы и эффективность процессов в компании не в последнюю очередь зависят от уровня мотивации и знаний сотрудников.

Обучение сотрудников в средней компании: форматы, стоимость, эффективность

И если самообразование – дело личной мотивации и усердия, то образование сотрудников – задача фундаментальная для любого бизнеса. Обучаем сотрудников – значит имеем шансы расти и развивать бизнес. Так все-таки, как успевать обучать и при этом не сливать бюджет в трубу?

С чего начать

Обучение – такой же бизнес-процесс, как закупка материалов или разработка проекта, поэтому его внедрение происходит поэтапно. Мало кому удается избежать стратегических ошибок на самом старте, поэтому вначале рассмотрим сложности, с которыми может столкнуться HR или TnD-менеджер.

  • Нынешний бюджет позволяет обучить только 2-5 человек, больше никак.
  • Большая часть команды работает на удаленке, непонятно как давать им задания и контролировать выполнение.
  • Обучение новых сотрудников себя не окупает, потому что люди не вникают в специфику продукта и быстро уходят.
  • Непонятно, как контролировать качество знаний и как посчитать эффективность обучения.
  • Высокие финансовые и организационные затраты на обучение сотрудников.
  • Наработки по процессам и результаты обучения хранятся в разных местах, непонятно, кто-что-когда делал.

Все эти сложности возникают от непонимания HR-специалистом или ответственным за обучение менеджером специфики рынка дополнительного образования. В зависимости от масштабов катастрофы, любую из этих сложностей можно решить, выбрав подходящий формат.

Чтобы выбрать рационально, учитывайте три фактора:

1. цель обучения;
2. срочность задачи;
3. сроки окупаемости.

Цели обучения будут прочно связаны с HR-стратегией компании и корпоративной культурой в целом. Если к вам пришел молодой сотрудник, который отлично влился в коллектив, но ему не хватает навыков, можно выбрать долгосрочную программу обучения, чтобы навыки внедрялись постепенно, а у него сохранялась мотивация к работе. Если же вы сформировали новый отдел, повысить показатели поможет программа с рейтингом эффективности.

Определяем задачу

В статьях в Интернете вы встретите десятки классификаций корпоративного образования. В этой статье разделим их в зависимости от регулярности – это влияет на выбор формата и инструментов.

Разовое: обучение небольших групп под конкретную задачу. Например, прокачать маркетолога в SMM и настройке таргетинга, чтобы запускать рекламные кампании без привлечения агентства.

Регулярное: обучение отдела/подразделения особенностям нового продукта, а также базовым навыкам вроде деловой переписки или английского языка. Такое обучение – естественная часть жизни компаний с постоянно обновляемой продуктовой линейкой, существенной сезонной зависимостью или высокой текучестью кадров.

Непрерывное: обучение каждого сотрудника или отдела по индивидуальному плану, составленному с учетом уровня знаний и потребностей для эффективной работы.

Третий способ слишком индивидуален, чтобы давать какие-то универсальные рекомендации, поэтому остановимся на первых двух.

Находим нужный формат

Тренер или специализированная компания

Самый простой и бюджетный способ – прийти к независимому эксперту, в ведущую компанию и заказать корпоративный тренинг. Найти такие компании в каждой конкретной области не сложно: достаточно изучить первые страницы поисковой выдачи, и профильные паблики в социальных сетях.

Чем специфичнее запрос, тем сложнее будет на этапе брифования определиться с составом программы. Зачастую у тренера или компании корпоративное обучение совмещается с аудитами и стратегическими сессиями: они могут проходить как предварительный этап, по результатам которого составляется программа или уже входить в стоимость. Если вы никогда не обучали своих сотрудников, попробуйте начать с такого формата.

Важно помнить: даже если вы закажете комплексный тренинг, в задачи тренера не будет входить достижение результата. Эксперт обязан дать сотрудникам работающие инструменты и научить их применять, а вот контролировать внедрение и использование навыков придется самостоятельно.

 

Некоторые дисциплины, например, обучение языкам или деловому этикету, предполагают почасовую оплату. При этом преподаватель выезжает в офис в удобное время. Как правило, размер группы в таком формате не отражается на стоимости.

Годовая корпоративная обучающая программа

Какой бы предметной области не касался ваш запрос, будьте уверены – в этой нише уже есть профильные обучающие центры. Как правило, в таких компаниях работает большой штат методистов и преподавателей, которые следят за качеством и структурой образовательных и качеством подачи, а преподавателями выступают практикующие специалисты, разбирающиеся в нюансах.

При составлении плана обучения сотрудников учитываются особенности работы вашей компании: удаленные ли сотрудники, какие системы обмена данными используете, в каком графике работаете и т.д. С учетом потребностей формируется учебный план и расписание групп. Обучение может проходить самостоятельно, когда сотрудники получают доступ к занятиям и с участием наставника, который контролирует выполнение и дает обратную связь.

Стоимость такого обучения будет напрямую зависеть от количества обучаемых сотрудников и длительности программы. Так, например, самый бюджетный вариант – пригласить преподавателя в офис на регулярной основе, его оплата формируется по часам. Стоимость обучения по длительной корпоративной программе значительно дороже: в онлайн-университете «Нетология» начинается от 200 000 рублей, в обучающей программе Business Relation – от  300 000 рублей, в Стокгольмской школе экономики корпоративное обучение по стандартам MBA обойдется от 500 000 рублей за один день.

 

Файлообменники и сервисы

Когда обучение касается обмена опытом и внутренними наработками компании, встает вопрос, как создать удобную среду для обучения?

Один из самых простых способов – подготовить обучающие материалы силами своих специалистов и использовать их в качестве пособий, при необходимости актуализируя. Если сотрудников в вашей компании немного, а качество обучения можно проверить лично, для этих целый подойдут привычные файлообменники вроде Google Drive, DropBox, Яндекс.Диск. Если же подходить к вопросу системно, рассмотрите варианты платформ с функциями тестирования, ответов на вопросы и личного кабинета – такие возможности дает, например, GetCourse.

Стоимость файлообменников, как правило, зависит от необходимого объема памяти и срока использования. Чаще всего выгоднее оформлять подписки длительностью от полугода.  Однако к этой сумме нужно прибавить затраты на разработку программы, создание и подготовку обучающих материалов.

 

Сложность внедрения такой системы обучения – в поддержании работоспособности системы организации файлов. Ссылки, настройки доступа, файлы, даты обновления – уследить за всем этим сложно. Не беря в расчет работу методиста и подготовку обучающих материалов, вам также придется периодически проверять результаты и внедрение знаний на практике.

Обучающие онлайн-платформы

Тем компаниям, кто уже встал на путь истинный и оценил важность удобства среды обучения, можно рассмотреть использование цифровых платформ обучения.

Цифровая платформа – это сторонний ресурс, который позволяет загружать материалы, подключать сотрудников, в том числе удаленных, включая в себя механизмы контроля и учета результатов.  Такие системы упрощают организацию обучения и позволяют экономить на отдельных сервисах для хранения данных, видеосвязи, тестирования и т.д.

Такой способ корпоративного обучения подходит компаниям:

  • работающим преимущественно с удаленным штатом сотрудников;
  • вынужденным проводить регулярные обучения (например, по новым функциям продукта);
  • ставящим в приоритет возможность оценки качества и контроля знаний;
  • заинтересованным в расчете эффективности вложений.

Одни из самых популярных на российском рынке систем: Moodle, TeachBase,WebTutor, Ispring. Платформа WhenSpeak в специально разработанной для обучения модификации используется в основном, промышленными, фармацевтическими компаниями, банковским сектором и крупными корпоративными университетами.

Средние расценки на подключение цифровых онлайн-платформ:

 

Оцениваем эффективность

Чтобы оценить эффективность обучения, можно рассматривать несколько параметров:

  • реакцию самих участников, их удовлетворенность;
  • качество обучения, или увеличение знаний/навыков в объеме;
  • возврат инвестиций, выраженный в денежном эквиваленте.

Удовлетворенность участников можно измерить с помощью небольшой анкеты, вопросы которой включают шкалу ранжирования. Так можно узнать полезность материала, впечатление от спикера и желание участвовать в обучении повторно.

Качество обучения определяет, как изменились знания участников в результате обучения и изменились ли они вообще. Оценить его можно при помощи специально разработанных тестов, опросников и заданий. Если вы предпочитаете практический подход – проведите с сотрудниками ролевую игру или смоделируйте ситуацию, для решения которой нужно использовать приобретенные навыки. Так вы сможете увидеть эффективность своими глазами и понять, остались ли сложности.

Эффективность обучения в денежном выражении измерить труднее всего, потому что на увеличение прибыли помимо обучения могут повлиять и другие факторы. Поэтому лучше всего проводить этот анализ, если обучение было долгосрочным, а результат обучения – стратегически важен для целей компании.

У современной компании, которая хочет расти и развиваться в цифровых реалиях, уже нет времени задумываться над вопросом «А нужно ли обучать сотрудников». Неважно, работает в вашей компании 10 или 1000 человек – запаситесь терпением, работайте долгосрочную на перспективу, включайте рациональный подход и выбирайте то, что подходит именно вам.


Читайте интересные статьи первыми!

Мы обещаем присылать вам не более одного письма в неделю

Оставить комментарий


Хотите увидеть WhenSpeak
в действии?

Оставьте заявку здесь,
мы скоро свяжемся с вами!